Ключевая характеристика хорошего ножа — его острота. Чтобы добиться ее, существует немало способов. В этой статье мы рассмотрим, как заточить нож, какими способами это можно сделать. Также перечислим несколько рекомендаций, которые помогут сохранить остроту клинка, а также продлят срок службы колюще-режущего инструмента.
Когда пора точить нож
Не режет помидор — пора точить! Работать тупым ножом неудобно, некомфортно, мучительно. Кроме того, вероятность порезаться тупым инструментом выше, чем острым. Это связано с тем, что лезвие может соскочить с продукта, пройтись по пальцам. Еще один недостаток тупого клинка заключается в том, что ткани продукта не разрезаются, а рвутся, и кусочки выглядят неэстетично. Затупившаяся кромка принимает U-образную форму, закругляется. Тупым клинком вы вряд ли сможете нарезать аккуратные дольки томатов, ровные кусочки хлеба, треугольники сыра и др. Такой инструмент требует внимания.
Как затачивают
Существует несколько способов заточки ножей. Привести лезвие в порядок можно с помощью традиционных точильных камней, электрических приборов или механических приспособлений. У каждого способа свои преимущества, недостатки. Далее рассмотрим варианты заточки.
На камне
Вариант для профессионалов. Точильные камни гарантируют качество заточки и могут помочь даже сильно запущенным клинкам. Однако работа на камнях требует сноровки и отнимает немало времени. С другой стороны, работа на камнях — это хороший способ медитации.
Бруски из абразивов имеют преимущественно прямоугольную форму. Они более твердые по сравнению с металлом, из которого выполнены клинки. Камни могут быть натуральными или синтетическими. Первые делают из осадочных пород. Синтетические варианты могут быть водными, алмазными, а также керамическими. На рынке огромный выбор камней из разных материалов разных производителей. Вы можете выбрать то, что вам нравится.
Механическая заточка
Довольно распространена. Есть несколько видов приспособлений — от простых с V-образно расположенными пластинами до профессиональных заточных приспособлений, которые в свою очередь также сильно разнятся по точности и цене. Всего пара простых движений возвращает лезвию остроту. Единственный минус заключается в том, что после такой обработки лезвия быстро теряют остроту, портятся с течением времени.
Электрический вариант
Станочек быстро, качественно обрабатывает кромки, не требует навыков и особых усилий, самостоятельно выставляет угол заточки, чем разгружает человека. При этом за все эти плюсы придется заплатить — такое оборудование ощутимо дороже других вариантов.
Как пользоваться мусатом
Мусат — это специальное приспособление, которое поддерживает остроту заточенного лезвия. По виду он представляет стержень из металла или керамики. Правка режущей кромки осуществляется поступательными движениями с соблюдением угла заточки без нажима. Как правило, работа занимает 2-3 минуты. Для проверки остроты можно использовать бумагу или мягкие овощи.
Доски для правки: чем отличается правка от заточки
Наряду с заточкой существует финишная правка. Для этого используют специальные доски. После заточки клинка на режущей кромке может оставаться заусенец, который сложно убрать на камнях. С этой задачей справится кожа. Несложными действиями можно довести нож до бритвенной остроты. На бахтармяной (шершавой) стороне работаем с пастой для ручной полировки металла (можно ГОИ). Это первичная правка. На лицевой (гладкой) стороне работаем с финишной пастой (она, как правило, белая) или без пасты. Это финиш.
Правка производится поступательными движениями в одну сторону (чтобы не порезать кожу) с соблюдением угла заточки. Каждая сторона режущей кромки полируется максимум по 2 минуты. В противном случае изделие может начать «мылить» — то есть, будет брить, но резать будет не очень хорошо по причине залинзовывания. Кроме практического применения доска для правки — отличный инструмент для медитации.
Как поддерживать остроту
Простые правила помогут сохранить качество заточки ножа. Прежде всего, рекомендуем пользоваться торцевыми деревянными разделочными досками (нож не перерезает волокна, а раздвигает их, порезы со временем сами заживляются). Подготовленные продукты необходимо сдвигать только обухом, то есть тыльной стороной лезвия. Также не нужно замачивать инструмент в раковине вместе с другой посудой. Для сохранения остроты нож нужно мыть сразу после использования и вытирать насухо, чтобы не оставалось следов влаги.
Хранить ножи также необходимо отдельно от других столовых приборов, например, с помощью держателя. Большой выбор последних вы найдете в нашем каталоге.
Еще одно важное дополнение касается мытья. Изделия не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Это может снизить остроту лезвия, а также повредить рукоять. Также стоит почаще использовать мусат.
Заключение
Выше мы рассмотрели виды заточки, а также рекомендации по сохранению остроты лезвия. Соблюдая рекомендации, можно продлить срок службы ножей, а также повысить качество нарезки и, соответственно, готовки. Приготовление блюд станет приносить больше удовольствия, а ножи прослужат долго.
Источник фото: dubox.ru, adobe.stock.com