г. Павлово, ул.Коммунистическая, д.79
Пн-Пт: 8:00-17:00. Заказы принимаем 24/7
0
0
0

Способы и секреты правильной заточки ножей

05
Июля 2024
Как точить ножи правильно: способы и секреты правильной заточки | Блог мастерской изделий из дерева «Дубокс»

Ключевая характеристика хорошего ножа — его острота. Чтобы добиться ее, существует немало способов. В этой статье мы рассмотрим, как заточить нож, какими способами это можно сделать. Также перечислим несколько рекомендаций, которые помогут сохранить остроту клинка, а также продлят срок службы колюще-режущего инструмента.

Когда пора точить нож

Не режет помидор — пора точить! Работать тупым ножом неудобно, некомфортно, мучительно. Кроме того, вероятность порезаться тупым инструментом выше, чем острым. Это связано с тем, что лезвие может соскочить с продукта, пройтись по пальцам. Еще один недостаток тупого клинка заключается в том, что ткани продукта не разрезаются, а рвутся, и кусочки выглядят неэстетично. Затупившаяся кромка принимает U-образную форму, закругляется. Тупым клинком вы вряд ли сможете нарезать аккуратные дольки томатов, ровные кусочки хлеба, треугольники сыра и др. Такой инструмент требует внимания.

Как затачивают

Существует несколько способов заточки ножей. Привести лезвие в порядок можно с помощью традиционных точильных камней, электрических приборов или механических приспособлений. У каждого способа свои преимущества, недостатки. Далее рассмотрим варианты заточки.

На камне

Вариант для профессионалов. Точильные камни гарантируют качество заточки и могут помочь даже сильно запущенным клинкам. Однако работа на камнях требует сноровки и отнимает немало времени. С другой стороны, работа на камнях — это хороший способ медитации.

Бруски из абразивов имеют преимущественно прямоугольную форму. Они более твердые по сравнению с металлом, из которого выполнены клинки. Камни могут быть натуральными или синтетическими. Первые делают из осадочных пород. Синтетические варианты могут быть водными, алмазными, а также керамическими. На рынке огромный выбор камней из разных материалов разных производителей. Вы можете выбрать то, что вам нравится.

Заточка ножей бруском

Механическая заточка

Довольно распространена. Есть несколько видов приспособлений — от простых с V-образно расположенными пластинами до профессиональных заточных приспособлений, которые в свою очередь также сильно разнятся по точности и цене. Всего пара простых движений возвращает лезвию остроту. Единственный минус заключается в том, что после такой обработки лезвия быстро теряют остроту, портятся с течением времени.

Механическая заточка ножей

Электрический вариант

Станочек быстро, качественно обрабатывает кромки, не требует навыков и особых усилий, самостоятельно выставляет угол заточки, чем разгружает человека. При этом за все эти плюсы придется заплатить — такое оборудование ощутимо дороже других вариантов.

Заточка ножей на станке

Как пользоваться мусатом

Мусат — это специальное приспособление, которое поддерживает остроту заточенного лезвия. По виду он представляет стержень из металла или керамики. Правка режущей кромки осуществляется поступательными движениями с соблюдением угла заточки без нажима. Как правило, работа занимает 2-3 минуты. Для проверки остроты можно использовать бумагу или мягкие овощи.

Мусат

Доски для правки: чем отличается правка от заточки

Наряду с заточкой существует финишная правка. Для этого используют специальные доски. После заточки клинка на режущей кромке может оставаться заусенец, который сложно убрать на камнях. С этой задачей справится кожа. Несложными действиями можно довести нож до бритвенной остроты. На бахтармяной (шершавой) стороне работаем с пастой для ручной полировки металла (можно ГОИ). Это первичная правка. На лицевой (гладкой) стороне работаем с финишной пастой (она, как правило, белая) или без пасты. Это финиш.

Правка производится поступательными движениями в одну сторону (чтобы не порезать кожу) с соблюдением угла заточки. Каждая сторона режущей кромки полируется максимум по 2 минуты. В противном случае изделие может начать «мылить» — то есть, будет брить, но резать будет не очень хорошо по причине залинзовывания. Кроме практического применения доска для правки — отличный инструмент для медитации.

Доска для финишной правки ножей
Доска для финишной правки ножей

 

Как поддерживать остроту

Простые правила помогут сохранить качество заточки ножа. Прежде всего, рекомендуем пользоваться торцевыми деревянными разделочными досками (нож не перерезает волокна, а раздвигает их, порезы со временем сами заживляются). Подготовленные продукты необходимо сдвигать только обухом, то есть тыльной стороной лезвия. Также не нужно замачивать инструмент в раковине вместе с другой посудой. Для сохранения остроты нож нужно мыть сразу после использования и вытирать насухо, чтобы не оставалось следов влаги.

Торцевая деревянная разделочная доска

Хранить ножи также необходимо отдельно от других столовых приборов, например, с помощью держателя. Большой выбор последних вы найдете в нашем каталоге.

Еще одно важное дополнение касается мытья. Изделия не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Это может снизить остроту лезвия, а также повредить рукоять. Также стоит почаще использовать мусат.

Заключение

Выше мы рассмотрели виды заточки, а также рекомендации по сохранению остроты лезвия. Соблюдая рекомендации, можно продлить срок службы ножей, а также повысить качество нарезки и, соответственно, готовки. Приготовление блюд станет приносить больше удовольствия, а ножи прослужат долго.

Источник фото: dubox.ru, adobe.stock.com

Читайте также:
04.07.2024
Виды, материалы, особенности подставок для кухонных ножей
Читать подробнее
05.06.2024
Лучшие варианты подарков для коллекционеров ножей
Читать подробнее
26.05.2024
Лучшие подарочные наборы для пикника
Читать подробнее
15.05.2024
Как хранить коллекцию ножей
Читать подробнее
22.02.2024
Онлайн выставка "Дубокс" на уoutube-канале "Мужская Берлога" от Дмитрия Курсанова
Читать подробнее
23.10.2023
Выставка "Клинок. Традиции и современность", 2-5 ноября
Читать подробнее
Остались вопросы? Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами