
Разделочные доски незаменимы на домашней и профессиональной кухне. Они позволяют эффективно справляться с нарезкой, защищая поверхность мебели от царапин и сильных загрязнений. При этом разделочные доски — это довольно большая группа, в которую входят экземпляры для нарезки, сервировки, декоративных целей и др. В рамках этой статьи мы расскажем, что такое торцевые разделочные доски, зачем они нужны, какими бывают и др.
Основные сведения
Торцевые — это тип разделочных досок, изготовленных из дерева. Их особенность заключается в том, что срез изделия выполнен по торцу волокон древесины. То есть, по боковой части древесных волокон, а не вдоль длины, как это делается в обычных разделочных решениях. Это придает доске привлекательный вид и продлевает срок ее службы.
Основные характеристики торцевых разделочных досок:
- Структура, внешний вид. На торцевых вариантах видны красивые текстуры древесных волокон, образующие уникальный узор, который отличается от обычных прямых линий. Такие варианты обычно имеют шахматный или мозаичный рисунок, который получается благодаря торцевым срезам дерева. Срез, сделанный по волокнам, выглядит более эстетично и натурально.
- Прочность, долговечность. Торцевые решения более устойчивы к повреждениям по сравнению с досками, сделанными по обычной схеме. Когда ножи касаются поверхности, они действуют в основном на поперечные волокна, что снижает износ и затупление ножей.
- Меньше повреждений ножей. Благодаря структуре древесины на торцевой доске ножи не «врезаются» в нее так, как в досках, сделанных вдоль волокон. Это позволяет сохранить остроту ножей дольше, а также уменьшить их износ.
- Уход. Торцевые модели требуют особого ухода, поскольку они более пористые и могут впитывать жидкость. Рекомендуем регулярно обрабатывать их специальным маслом (минеральным, льняным или восковым), чтобы защитить древесину от влаги и сохранить ее внешний вид. Также необходимо избегать контакта деревянных поверхностей с водой, не оставлять их на влажных поверхностях, так как из-за этого они могут деформироваться.
Обычно торцевые доски достаточно тяжелые, массивные, что обеспечивает стабильность при использовании, а также служит дополнительным фактором их долговечности.
Преимущества
У торцевых разделочных досок есть немало преимуществ, которые выгодно выделяют их среди остальных. Прежде всего, это долговечность. За счет большой толщины такие доски имеют больший срок службы, не теряют своей формы. В большинстве случаев их можно использовать по основной цели, а также в качестве декора. Это связано с их уникальной текстурой. Структура волокон обеспечивает устойчивость изделий к механическим повреждениям. Вы можете не опасаться скорого появления царапин и вмятин.
Размеры и формы
Компания Dubox работает с индивидуальными проектами. Мы предлагаем торцевые модели практически в любом возможном исполнении. Наши специалисты готовы разработать дизайн с ваших слов или выполнить работу по вашему эскизу. В работе обязательно учитываем предпочтения клиента.
Если вы спросите у нас, каких размеров бывают торцевые разделочные доски, мы представим следующие данные:
- Маленькие. Для резки небольших продуктов подойдут модели размером 20x30 см, 25x35 см. Такие дощечки подойдут для нарезки фруктов, сыра, а также для их сервировки.
- Средние. Универсальные изделия. Их распространенные размеры — 30x40 мм, а также 35x50 см. Эти варианты подходят для общего использования на кухне, например, для нарезки овощей, мяса, фруктов, рыбы. Средний размер позволяет легко маневрировать, помещать доску на столе или в раковине.
- Большие. Размер таких вариантов составляет 40x60 см, 50x70 см и больше. Эти решения подходят для готовки в больших количествах, например, для нарезки мяса или разделки рыбы. Почему? Потому что большие размеры также удобны для работы с несколькими ингредиентами одновременно.
Для профессиональных кухонь или частных заказов мы предлагаем индивидуальные решения с нестандартными размерами. Например, можем сделать для вас экземпляр длиной 100 см или шириной до 80 см. Также предлагаем наборы, куда могут войти изделия разной величины, в любом количестве.
Кроме размеров доски различаются формами. Это могут быть прямоугольные изделия, квадратные или круглые. По особому заказу можем выполнить овальные, модели с изогнутыми краями и др. Это позволит добиться того, что изделия подойдут вашей кухне и вашим запросам. При этом толщина торцевых досок тоже разная. Как правило, она составляет 3-4 см. Таких показателей достаточно для прочности, долговечности. Если же перед вами стоят более сложные и интенсивные задачи, предлагаем толщину 5 см. Такие варианты изнашиваются медленнее.
Если обычные торцевые изделия вам не подходят, мы предложим креативные варианты с бортиками или ручками. Последние подойдут для сервировки, поскольку их удобно нести. Ручка может быть выполнена с одной или с обеих сторон.
Из какого дерева производят
Для поставленной цели подойдут разные виды древесины. Однако чаще всего выбирают твердые породы дерева. Почему? Потому что они обеспечивают изделиям долговечность, устойчивость к повреждениям, а также привлекательный вид. Далее перечислим одни из наиболее популярных видов древесины для производства досок представленного типа:
- Бук. Одна из самых популярных пород для разделочных досок. Он твердый, но не слишком жесткий, что делает его подходящим для работы с ножами. Бук имеет однородную структуру и светлый цвет, что придает модели элегантный вид. Из минусов — подверженность влаге, ввиду чего требуется регулярная обработка маслами.
- Дуб. Это твердая, прочная древесина, а значит она подходит для разделочных досок. Дуб обладает высокой износостойкостью, долговечностью, а сами деревянные изделия имеют красивую текстуру и характерную зернистость. Если же говорить о минусах, то это довольно тяжелый вариант, и ему требуется дополнительный уход.
- Клен. Это твердая древесина, устойчивая к воздействию влаги. Она не скользит, обладает высокой прочностью. Однако со временем эта древесина может темнеть. Кроме того, ей требуется регулярная обработка маслами или воском для предотвращения впитывания влаги.
- Орех. Это дорогая и привлекательная древесина с темным цветом и интересным рисунком волокон. Он обладает высокой прочностью и долговечностью. Ореховые доски имеют очень красивый вид и хорошо держат ножи. Однако их стоимость может быть выше, чем у других пород. Кроме того, они требуют особого ухода, так как не устойчивы к влаге.
- Сосна. Мягкая, доступная древесина, но для торцевых досок она используется реже. В то же время подходит недорогим моделям. Сосна легко обрабатывается, имеет светлый цвет и приятную текстуру. В то же время она менее износостойкая, чем твердые породы, может царапаться и впитывать влагу.
- Тик. Это экзотическая древесина с должной прочностью и устойчивостью к влаге. Это значит, что она подходит для использования в условиях повышенной влажности, например, на кухне. Тик имеет красивый золотисто-коричневый цвет, необычную текстуру.
И это далеко не все варианты. Также для производств досок можно рассматривать вишню, махагон, акацию и др. Детали производства, как и сами материалы, обсуждаются индивидуально, во время общения с менеджером и оформления заказа.
Как выбрать
Выбор досок зависит от поставленных целей. Общие рекомендации будут следующими:
- Для нарезки хлеба. Подойдут круглые или квадратные изделия среднего размера.
- Для нарезки рыбы или мяса. Рекомендуем крупные прямоугольные решения, желательно с бортиками для сбора жидкости.
- Для фруктов, овощей. Обратите внимание на прямоугольные или квадратные исполнения среднего размера.
- Для сервировки и/или подачи продуктов. Подходят круглые или небольшие квадратные разделочные аксессуары.
Как ухаживать и хранить
Древесина, особенно при использовании в условиях кухни, требует должного ухода. Прежде всего ее необходимо беречь от воздействия влаги. Это основное требование, которое продлит срок службы изделий. Также не нужно забывать про очищение. Для этого подойдет мягкая щетка или ткань, с помощью которой удаляют остатки пищи после каждого использования. Для глубокой чистки можно использовать слабый раствор уксуса с водой (1:10) или пищевую соду, но только при необходимости. Такие растворы устраняют неприятные запахи, легкие загрязнения. Таким образом, ухаживать за деревом несложно, однако соответствующий подход сохраняет его вид и качество на годы.
Источник фото: freepik.com, dubox.ru